Bolinho de Feijoada

Ingredientes:

1 litro de água
250 gramas feijão preto
50 gramas de carne seca
50 gramas de lombo de porco
50 gramas de costelinha de porco
1 linguiça calabresa defumada
½ paio
2 folhas de louro
1 colher (sopa) de azeite
1 dente de alho amassado
½ xícara (chá) de farinha de mandioca crua
2 colheres (sopa) de polvilho azedo
150 gramas de bacon
150 gramas de linguiça calabresa defumada
1 maço de couve-manteiga
5 ovos
200 gramas de farinha de rosca
Óleo (em quantidade suficiente para fritar os bolinhos)

Modo de preparo:

Coloque a água numa panela de pressão e acrescente o feijão preto, a carne seca e o lombo (já dessalgados e cortados em cubinhos), a costelinha (também já dessalgada), a linguiça calabresa defumada e o paio cortados em rodelas. Por fim, adicione a folha de louro, tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 40 minutos (após pegar pressão).

Abra a panela com cuidado, retire as folhas de louro e descarte-as. Retire também a costelinha, descarte o osso e reserve apenas a carne. Em um liquidificador, bata todo o conteúdo da panela de pressão junto com a carne da costelinha, até ficar homogêneo. Se for preciso, adicione um pouco de água fervente durante o batimento. Reserve.

Em uma panela grande coloque o alho para dourar no azeite. Em seguida transfira o conteúdo do liquidificador para a panela, deixando refogar. Aos poucos vá adicionando a farinha de mandioca, mexendo sempre. Quando a mistura soltar da panela, desligue e deixe esfriar um pouco antes de acrescentar o polvilho. Amasse tudo até ficar com uma aparência homogênea.

Em uma frigideira coloque os 150 gramas de bacon e os 150 gramas de linguiça calabresa (ambos previamente cortados em cubinhos), deixando que fritem na própria gordura por uns 5 minutos. Adicione a couve fatiada, misture e retire do fogo.

Agora é hora de montar os bolinhos. A massa desta receita rende cerca de 30 unidades. Então divida a massa em 30 porções e vá abrindo uma a uma na palma da mão e preenchendo-as com um pouco do recheio no centro para então modelar como bolinho. Empane-os com os ovos batidos e a farinha de rosca e aqueça o óleo em uma panela grande. Em fogo alto, vá fritando os bolinhos, cerca de 5 de cada vez. Retire, seque e sirva. Bom apetite!!!