Ingredientes:
500 gramas de costelinha de porco defumada
300 gramas de paio picado grosseiramente
150 gramas de bacon magro picadinho
3 colheres (sopa) de azeite
5 dentes de alho
3 copos de canjiquinha (quirera de milho) lavada
2 colheres (sopa) de fubá
1 cebola picada
Salsinha e cebolinha a gosto
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de fazer:
Esquente o azeite em uma panela funda e refogue o alho até dourar.
Misture a canjiquinha e o fubá, mexa e adicione água fervente até 2 dedos acima da canjiquinha.
Adicione a costelinha, o paio e o bacon e deixe cozinhar em fogo médio por 10 minutos.
Passados os 10 minutos, adicione a cebola e a pimenta a gosto, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 20 minutos (toda vez que ficar seco adicione 1 copo de água e tampe novamente).
Quando tudo estiver bem cozido e cremoso, acerte o sal, acrescente a salsinha e a cebolinha e sirva em seguida acompanhada de couve picada fina, refogada ou com pimenta.
Dica: Em vez da costelinha defumada, você pode usar costelinha salgada, mas nesse caso é preciso dessalgá-la antes. E no lugar do paio, dá para utilizar linguiça calabresa também.