Puchero


Ingredientes:

500 gramas de grão-de-bico
2 colheres (sopa) de azeite
300 gramas de patinho (ou outro corte bovino de sua preferência)
250 gramas de costelinha suína
150 gramas de bacon
1 linguiça calabresa
1 cebola cortada em cubinhos
2 dentes de alho
1 tomate cortado em cubinhos
1 pimentão verde picado
3 folhas de louro
Cheiro verde (ou coentro) a gosto
1 colher (chá) de páprica defumada
2 colheres (chá) de colorau
1 pimentão vermelho picado
1 cenoura cortada em rodelas
Sal a gosto

Modo de preparo:

Deixe o grão-de-bico de molho por 24 horas. Escorra e cozinhe na pressão por 5 minutos.

Na panela de pressão, adicione 1 colher de azeite e espere ficar bem quente. Coloque a costelinha suína para dar uma leve selada. Faço o mesmo com o patinho, até formar um “fundinho” na panela.

Adicione metade da cebola e os dentes de alho amassados e refogue por 2 minutos.

Acrescente o tomate, metade do pimentão verde, as folhas de louro e o cheiro-verde ou coentro. Misture.

Adicione a páprica, o colorau e o sal e misture.

Coloque água até passar um pouco do nível da carne, tampe a panela, deixe em fogo médio e cozinhe por 15 minutos após pegar a pressão.

Em outra panela, coloque o restante do azeite com o bacon, para dar uma leve fritada. Adicione a calabresa e frite também.

Acrescente a outra metade da cebola e refogue. Em seguida, coloque a outra metade do pimentão verde, o pimentão vermelho e a cenoura. Misture.

Adicione então o grão-de-bico (já cozido e escorrido) e depois as carnes com o caldo. Misture bem – e se precisar, acrescente mais água fervendo até o nível das carnes.

Deixe cozinhando por 20 minutos ou até que a cenoura cozinhe.

Ajuste o sal, se necessário, e finalize salpicando cheiro-verde.