Carne Seca na Moranga

Ingredientes:

1 moranga grande
1 quilo de carne seca
Pimenta a gosto
1 cebola picada bem miúda
½ pimentão vermelho
½ pimentão amarelo
1 copo de requeijão
Queijo (provolone ou parmesão ralado grosso) para polvilhar

Molho branco
½ litro de leite
1 xícara (chá) de farinha de trigo (torre um pouco na frigideira antes de usar)
1 colher (sopa) de manteiga
1 lata de creme de leite (sem soro) ou creme de leite fresco
Queijo muçarela ralado
Noz-moscada

Modo de preparo:

Moranga
Abra a moranga na parte do cabo, tirando uma tampa. Retire as sementes e aqueles fios.
Coloque a moranga numa panela grande. Coloque água fervendo e espere amaciar, cozinhando por uns 15 minutos.
Escorra a moranga e raspe a polpa interna, mas não retire muito para não furar (reserve para fazer o purê do recheio).

Recheio
Cozinhe a carne seca dessalgada, escorra-a e desfie-a.
Numa panela grande coloque um fio de óleo e doure um pouco a cebola.
Acrescente a carne desfiada e os demais ingredientes.
Adicione o requeijão e reserve.

Molho branco
Coloque a manteiga numa panela e derreta-a.
Incorpore a farinha de trigo e aos poucos vá adicionando o leite até engrossar.
Desligue o fogo e acrescente o creme de leite, uma pitada de noz-moscada e o queijo ralado.

Montagem
Coloque dentro da moranga uma camada de molho branco, uma camada de recheio e depois outra camada de molho branco.
Polvilhe com o queijo ralado e passe azeite na parte externa para dar brilho.
Leve ao forno a 180ºC por uns 20 a 30 minutos.

* Receita da culinarista Angela Xavier, colaboradora do Portal do Mercadão.