Ingredientes:
500 gramas de feijão preto
500 gramas de linguiça de frango assada
400 gramas de lombo de porco cortado e dessalgado
600 gramas de carne seca magra, cortada e dessalgada
100 gramas de peito de peru defumado e cortado
3 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picada
3 ou 4 dentes de alho picados
2 folhas de louro
Sal, se necessário
Modo de preparo:
Coloque na panela de pressão o feijão e o lombo, cubra com água e leve ao fogo, deixando cozinhar por 20 minutos após pegar a pressão.
Também sob pressão, cozinhe a carne seca com água por 35 minutos.
Em panela espaçosa, doure, no azeite aquecido, a cebola e o alho. Junte o feijão e o lombo já cozidos, a carne seca também cozida, o peito de peru e o louro. Deixe ferver para unir os sabores.
Prove o tempero e sirva quente com arroz branco, couve, farofa de fibras* e molho leve**.
* Farofa de fibras: 1 cebola picada, 1 colher (sopa) de azeite, 1 colher (sopa) de molho de soja, 1 abobrinha picada, ½ xícara (chá) de proteína de soja, 1 colher (sopa) de fibra de trigo, ½ xícara (chá) de flocos de milho, 1/4 de xícara (chá) de farinha de mandioca. Doure a cebola no azeite, adicione o molho de soja e a abobrinha e deixe refogar até ficar macia. Acrescente os demais ingredientes até ficar uniforme.
** Molho leve: ½ xícara (chá) de vinagre, ½ xícara (chá) de azeite, ½ xícara (chá) de salsinha ou coentro bem picados, sal e pimenta a gosto. Misture bem o vinagre e o azeite e acrescente os demais ingredientes, envolvendo-os.